Ни себе, ни людям
Из письма А.В.Сигорского Е.П.Пешковой от 16 мая 1959 года.-
«Заметка «Ни себе, ни людям» правдива, — такой «стиль работы» Н.А.Забурдаева, упорный и давний. Он и своим сотрудникам не дает заниматься исследовательской работой. <…> Всё это выглядит очень невесело при директоре-скопидоме и сотрудниках-молчальниках».
Стало предельно интересно, что же имеется в виду под «упорным» стилем работы знаменитого директора (1953–1974) Государственного музея М.Горького Н.А.Забурдаева.
Заметка оказалась прелюбопытной, привожу её целиком.-
“Допустим, вы молодой филолог, еще не окончивший институт, но уже проявивший, склонность к научной работе. К тому же — страстный патриот города Горького — родины целой плеяды людей, достойных внимания потомков. Если вы решили серьезно заняться исследованием жизни и творчества поэтов-нижегородцев, известных в прошлом, надо полагать, ваше намерение одобрят все, кому дорого историческое прошлое нашего города, кто бережно хранит его богатые культурные традиции, кто любит и знает свой край.
Студентка историко-филологического факультета пединститута И. Морозова работает над составлением очерка жизни и творчества Л. Граве. Леонид Григорьевич Граве — талантливый наш земляк, интересный поэт второй половины XIX века, погубленный невежественным строем царской России. Его произведения, материалы о нем хранятся в музее А. М. Горького. Туда, в музей, и направили И. Морозову руководители педагогического института.
Но директор музея т. Забурдаев сказал студентке: «Ничего у нас такого нет, а если бы и было, все равно не дали бы».
По Забурдаеву выходит, что литературный музей — это его личная вотчина. Хочу — дам материалы, хочу — не дам! Так он поступил и с Юрием Булаевым, студентом IV курса историко-филологического факультета пединститута. Юрий Булаев взялся за большое дело. Тема его курсовой работы «Творчество нижегородских рабочих поэтов конца XIX — начала XX веков Клокова и Суслова» совершенно не изучена. Собрав все, что есть в библиотеках и архивах, студент обратился в музей к т. Забурдаеву. Вернулся он ни с чем. Еще не дослушав вопрос до конца, директор отрубил: «Ничего у нас нет по этой томе».
Когда же Булаев пошел к известному краеведу, пенсионеру А. В. Сигорскому, 20 лет проработавшему в музее Горького, тот доказал, что о Клокове и Суслове материалы в музее есть. После этого Забурдаев уже не мог отказать и дал Булаеву автобиографию Клокова… посмотреть. Да, да, лишь посмотреть. Он тут же отобрал документ, не дав даже дочитать его. Ни просьбы студента, ни ходатайства дирекции педагогического института не помогли. Тов. Забурдаев верен себе.
— Музей — не архив, — говорит он, — наши фонды предназначены для научных изысканий своих сотрудников.
Но ведь если т. Забурдаев обратится, скажем, в поликлинику или столовую, то ни медикам, ни кулинарам не придет и голову ответить ему примерно так: «Лечим только врачей» или «Кормим только работников общественного питания».
Прямо скажем: странное, заявление. Ведь материалы музея — вовсе не личная собственность Забурдаева. Тем более, что никто из сотрудников музея о научной работе и не помышляет. Из стен музея не вышло ни одной строчки научного текста о поэтах Граве, Клокове и Суслове, как и о многих других нижегородцах, материалы о которых надежно спрятаны в фондах.
А.Пилипенко, студент ГГУ.”
С одной стороны, приятно осознавать, что музей и спустя 60 лет крепко держится своих традиций и в отношении директора, и в отношении сотрудников.- Традиции в музейном деле значат очень много.-
Не стоит думать, что Забурдаев был единственный в своем роде руководитель, который относился к музею и его фондам как к собственности.- Помню, как покойный профессор В.П.Макарихин подписывал мне отношение на допуск к фондам Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ), когда я сам учился на историческом факультете ННГУ.- Результат был тот же, лишь с той разницей, что меня до тогдашнего директора даже не допустили.- В итоге пришлось поменять тему курсовой, а позднее даже ведущую кафедру, — подался закрашивать другие “белые пятна” истории :)
Заметка и послуживший для нее поводом казус в этом году справляют 60-летие, равно как и принцип — “не хранить, а прятать”.- К чему это приводит — известно по последней истории с пожаром в РГАЛИ.- Можно только надеяться, что до 2025 года, когда, по задумке Минкульта, все основные музейные фонды (КП) будут внесены в единый Госкаталог, ещё не все сгорит, будет спущено в канализацию, обречено на медленное исчезновение в подвалах и погребах по воле дилетантствующих руководителей и безразличных чиновников.- Именно это сейчас происходит с фондами первого в мире Государственного музея М.Горького в Нижнем Новгороде.-
И по большому счёту катастрофа даже не в том, что за последние 60 лет, с момента выхода заметки в “Горьковском рабочем”, так и не вышло толкового исследования о Л.Граве, Клокове и Суслове и других.- Сегодня над музеем Горького нависла реальная угроза, что они не появятся никогда…
P.S. Недавно услышал отзыв одного европейского министра на вопрос о значимости сохранения памятников культуры.- Он сказал просто: через заботу о сохранении и расширении сферы объектов культурного наследия власть обретает свою легитимность.-